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2017.06.21

Girls power UP! Basic recipe that I want to keep in mind ♡

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美味しい和食を作れるようになりたい!

 

 

参照元:https://www.instagram.com/p/BUPDAd-B7JY/?taken-by=ifumi1208

 

簡単で失敗無しの簡単和食レシピをご紹介します♡

 

 

覚えておきたい基本の和食レシピ① 親子丼のレシピ

参照元:https://www.instagram.com/p/BUtkS-jlyNV/?taken-by=pino.xx

 

材料 (1人分)
鶏肉(もも肉)1/2枚
卵2個
玉ねぎ1/4個
●しょうゆ大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒大さじ1/2
●砂糖大さじ1/2
●水80cc
●顆粒和風だし 小さじ1/3

 

1.鍋に●の調味料と玉ねぎを入れる。
2.中火で2分煮る。
3.一口大に切った鶏肉も加える。

4.中火で更に2~3分煮て鶏肉に火を通す。
5.溶き卵の2/3を加えて。
6.蓋をして弱火で2分。
7.残りの溶き卵も加えて蓋をして強めの中火で10秒煮る。
8.器に盛る。

 

とっても簡単です◎

失敗無し!

 

 

覚えておきたい基本の和食レシピ② 肉じゃがのレシピ

 

 

参照元:https://www.instagram.com/p/BUs-y0YAR_I/?taken-by=pyonshio

 

材料 (4人分)
牛肉や豚肉 400g
じゃがいも 6コ
人参 1本
玉ねぎ 1コ
白滝 1袋
■ 煮汁
水 400cc
醤油・酒・砂糖・みりん 各大4ずつ
ほんだし 大1

 

1.じゃがいもと人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切り、白滝は洗って適当に切る。
2.鍋に油を入れ強火にし、肉を入れ色が変わるまで炒めたら1も入れ軽く炒める。
3.煮汁の材料を入れ沸騰したら灰汁を取り白滝を入れ混ぜ中強火のまま落し蓋をし煮汁が無くなるまで約20分程煮詰める。
4.10分煮詰めた所で一度混ぜ、再度落し蓋をして煮汁がなくなるまで様子を見ながら更に10分位煮詰める。
5.煮汁が無くなったら火を止め落し蓋をしたまま10分間、蒸らす。

 

シンプルな肉じゃがレシピです◎

最後に10分間蒸らすことで、味が良くしみて更においしく仕上がります◎

 

 

覚えておきたい基本の和食レシピ③ 茶碗蒸しのレシピ

 

 

参照元:https://www.instagram.com/p/BUtySY4FFtV/?taken-by=hachiko1206

 

材料 (3人分)
卵2個
● だし汁(顆粒だし小さじ2を溶いたもの) 400cc
● 醤油小さじ1
● みりん 小さじ1
● 塩ひとつまみ
お好みの具材今回は三つ葉とカニカマ

 

1.卵を溶いて、●をよく混ぜる
2.お好みの具材を器に入れ、上から卵を流し込む。(今回は、三つ葉とカニカマ)
3.鍋に5㌢程水を張り沸騰したら器を入れます。器の大きさにもよりますが茶碗蒸し用の器で強火7分弱火3分程蒸します。

 

茶碗蒸しはとっても簡単な和食の一つ!

材料も少ないので手軽に作ることができます◎

 

 

覚えておきたい基本の和食レシピ④だし巻き卵のレシピ

 

 

参照元:https://www.instagram.com/p/BUuBJ5bjBCs/?taken-by=risa.0726

 

材料 (4人分)
卵(L玉)4個
醤油(薄口)小さじ2
砂糖小さじ2
だし汁(湯に粉末だしを溶かしたもの可) 大さじ4

 

1.卵に調味料を入れ白身を切るように軽く混ぜる。
2.卵焼き用のフライパンを熱し、やや多めのサラダ油を敷く。
3.卵の2/3を一気に流し、大きく混ぜる。
4.半熟状態で片方に寄せていき、卵焼きの形に整える。これを一度ひっくり返す。
5.残りの卵で薄く卵を焼きくるくると巻いていく。2~3回繰り返し完成!!

 

覚えたら簡単なだし巻き卵。夕食にあと1品欲しいときや、お弁当のすきまを埋めたい時等、とにかくどんな時でも使えるレシピなので是非覚えてみてください◎

 

 

美味しい和食、作ってみよう♡

 

 

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