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2016.11.21

I will not lose to the cold! Easy delicious recipes using body-warming ginger ♡

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寒い、、、そんな時はしょうが!

 

 

参照元:http://weheartit.com/entry/265580251

 

 

最近なんだか急に寒くなりましたね、、、

秋が来た!と思ったのも束の間、朝お布団から出るのも一苦労です、、、

そんな寒い季節を乗り切るために、身体をぽかぽか温めてくれるしょうがを使った簡単で美味しいレシピをご紹介します♡ 

 

 

しょうがを使った簡単でおいしいレシピ ①しょうが&トマトのホットジュース

 

 

参照元: http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1635

 

 

ティータイムのお供に、しょうがを使ったホットドリンク♡

はちみつの甘みとトマトの酸味が絶妙!身体もぽかぽかになります◎

 

<材料>2人分 

ミニトマト          20個
はちみつ           大さじ2杯
しょうが           10g
水              300cc
シナモンスティック      1本 

 

<作り方>

1.シナモンスティック以外を全てミキサーに入れて撹拌します。

2.鍋に1とシナモンスティックを入れて温め、器に注いだら完成♡

 

 

しょうがを使った簡単でおいしいレシピ ②しょうがと人参のホットサラダ

 

 

参照元:http://cookpad.com/recipe/1703733

 

 

切ってレンジでチンするだけ!シンプルでとても簡単なのが嬉しいホットサラダです♡

 

<材料>2人分 

人参             中くらいのを1本(150g)
しょうが           2片(50g)
塩              小さじ1/4
*蜂蜜            大さじ2
*レモン汁          大さじ1(レモン1/2個分)
*オリーブオイル       大さじ1 

 

<作り方>

1.にんじんとしょうがを細切りにしたら、ボウルに入れて塩をふって軽く混ぜ、5分程置いてしんなりさせます。

2.ドレッシングの材料*を全て混ぜ合わせたら、1に加えます。

3.ラップをしてレンジで1分加熱し、そのままレンジの中で5分ほど置いたら出来上がり♡

 

 

しょうがを使った簡単でおいしいレシピ ③コンソメ味のチキンしょうが焼き

 

 

参照元: http://cookpad.com/recipe/1083036

 

しょうが焼きといえば豚肉ですが、意外と鶏肉も相性◎

しょうがは細切りにすることで食感も楽しむことができます♡

 

<材料>2人分 

鶏もも肉           2枚
玉葱             1/2個
しょうが           1~2片
バター            大さじ1
*コンソメ          (顆粒)小さじ4
*水             大さじ4
*白ワイン          大さじ4
塩・こしょう         少々
小麦粉            適量 

 

<作り方>

1.しょうがは千切り、玉ねぎは縦方向に薄切りにします。鶏肉に塩こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。

2.熱したフライパンにバターを溶かし、しょうがと玉ねぎを炒めたら、一度お皿に取り出しておきます。その後空いたフライパンで鶏肉を皮の方からこんがりと焼き色がつくように焼いていきます。

3.鶏肉に火が通ったらお皿に盛りつけます。2で取り出したしょうがと玉ねぎを戻し、*の材料を加えて煮詰まらないよう火加減に気をつけながらコンソメを溶かします。鶏肉にこのソースをかけたら完成です♡

 

 

しょうがを使った簡単でおいしいレシピ ④しょうが風味の豆乳きのこクリームパスタ

 

 

参照元:http://cookpad.com/recipe/2087209

 

パスタにしょうが!?と思うかもしれませんが、ピリッしたしょうがの辛さが良いアクセントに◎

豆乳のまろやかさとブラックペッパーの組み合わせもたまりません♡

 

<材料>2人分 

パスタ            150~160g
ねぎ             10cm
きのこ            ひと掴み
しょうが           1〜2片
豆乳(無調整)          2カップ
白みそまたは味噌       小さじ1
ベーコン           小分け1パック
ブラックペッパー       お好みで

 

<作り方>

1.パスタを表示時間通りに茹でておきます。みじん切りにした生姜と白ねぎ、ベーコンを弱火で2〜3分じっくり炒めます。

2.ベーコンがカリッとしてしょうがの香りがたってきたら、きのこを入れてしんなりするまで1〜2分さらに炒めます。

3.豆乳と味噌を溶き入れて、弱火で全体を混ぜ合わせ塩こしょうで味を整えたら、最後にパスタと絡めて完成です♡

 

 

しょうがで身体を温めて寒い冬を乗り切ろう♡

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