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2016.10.24

Autumn arrival of appetite! Easy Recipes ♡ using the season of autumn vegetables

  • Category GOURMET

 

食欲の秋には旬の秋野菜を食べよう♡

 

 

参照元: http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/984

 

 

待ちに待った食欲の秋がやってきました♡

美味しい物がたくさんあって、どれを食べようか迷ってしまいますよね!

今回は旬の秋野菜を使った簡単レシピをご紹介します♡

 

 

秋野菜を使った簡単でおいしいレシピ①秋野菜のクリームスープ

 

 

参照元:http://cookpad.com/recipe/3486303

 

 

秋の野菜をたっぷり使ったクリームスープ♡

手軽にたくさんの秋野菜を摂れるのが嬉しい一品です!

 

<材料>2人分

白菜          1枚
にんじん        30g
かぼちゃ        30g
さつまいも       30g
玉ねぎ         20g
ベーコン        30g
バター         大さじ1
薄力粉         大さじ2
水           400cc
牛乳(または豆乳)   200cc
洋風のだし(コンソメ)   5〜10g
塩コショウ       適量
パセリ         適量

 

<作り方>

1.野菜とベーコンを全て小さめに角切りし、鍋にバターを入れて玉ねぎが透明になるまで炒めます。

2.薄力粉を入れて全体をよくなじませたら、水を入れて野菜が柔らかくなるまで中火〜弱火で煮ます。

3.仕上げに牛乳(または豆乳)と洋風のだしを入れ塩コショウで味を調え、パセリをトッピングして完成です♡ 

 

 

秋野菜を使った簡単でおいしいレシピ②ひじきといんげん、かぼちゃのキンピラマリネ

 

 

参照元:http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/2772

 

 

シャキシャキしたひじきの食感と、ほくほくの根菜、ニンニクの効いたオイルとの相性が抜群♡

煮付けだけではない、ひじきの新たな美味しさを発見出来る一品です!

 

<材料>2人分

ひじき(戻した状態)  80g
れんこん中         1/2本
かぼちゃ        1/8個
さやいんげん      4本
ガーリックオイル    8~10cc
しょうゆ        30cc

きび砂糖                     20g

 

<作り方>

1.れんこんは半月切り、かぼちゃは串形に切り、さやいんげんは筋を取り上下を落としたら、230℃に予熱したオーブンで5~6分焼きます。

2.フライパンにガーリックオイルを熱し、ひじきを炒め、しょうゆ60cc、きび砂糖40gを加えます。

3.最後に1と2を合わせたら完成です♡

 

 

秋野菜を使った簡単でおいしいレシピ③たっぷりきのこと鮭のバターホイル焼き

 

 

参照元: https://kenko.cookpad.com/recipes/5065

 

 

鮭の旨味ときのこの香りがギュッとつまったホイル焼き♡

良質なたんぱく質と食物繊維がしっかり摂取できます!

 

<材料>2人分

鮭切り身        160g
しいたけ        2個
えのき         1/4袋 

しめじ         1/2パック

エリンギ        1/2パック

玉ねぎ         1/4個

白ワイン(または酒)  大さじ1(小さじ1強)

しょうゆ        小さじ1

バター         大さじ2/3(8g)

塩こしょう       適量

           

<作り方>

1.しめじ、エリンギは小房にわけ一口大に、しいたけは2mm幅くらい、えのきはいしづきをとって好きな長さに切ります。玉ねぎは千切りにして、鮭には塩こしょうを軽く振っておきます。

2.鮭のサイズより両端5cm以上長いサイズでアルミホイルを用意します。玉ねぎをホイル全体に敷き、その上に鮭、きのこを置いて軽く塩を振り、アルミホイルで軽く囲みます。

3.白ワイン(または酒)・しょうゆをかけ、真ん中にバターをのせたらアルミホイルでキレイに包んで密封し、熱したフライパンに入れ蓋をしたら弱火で15分程蒸し焼きにして完成です♡

 

 

秋野菜を使った簡単でおいしいレシピ④栗ときのこのバターライス

 

 

参照元: http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/2001

 

 

秋といえば栗ごはん!それをおしゃれにアレンジしちゃいましょう♡

洋風な味付け、これがまたとても合うんです◎

 

<材料>2人分

白米          1カップ
チキンスープ      1カップ弱
しめじ         1/2カップ
まいたけ        1/4カップ
栗           12個
玉ねぎ         1/4個
バター         50g
塩           適量
こしょう        適量
パセリ(刻む)     適宜

 

<作り方>

下準備として、お米をチキンスープで固めに炊いておきます。

1.栗は水につけて皮を柔らかくし、鬼皮を剥いたら軽く茹でて渋皮を剥き、1個を4等分に切ります。玉ねぎはみじん切りに、しめじとまいたけは石突をとって小分けにします。

2.フライパンにバター20gを熱して栗を炒め、バターがなじんだら塩とこしょうをふり、ひたひたの水を注いで炒め煮にしていきます。水分がなくなり栗が柔らかくなったら、バター20gを入れて玉ねぎがしっとりするまで炒め、きのこ類を加えます。

3.きのこに火が通ったら、炊いたご飯を入れて、残りのバター10gを混ぜ、塩とこしょうで味を整えたら器に盛り好みでパセリを散らしたら完成です♡ 

 

 

旬の秋野菜をおいしく頂こう♡

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